Escola Municipal Hermenegildo B. de Oliveira
Disciplina: Geografia
Série: 7º ano do vespertino – Aula: 25
Professor: Itamiram Alves (Iram)
Validade: 12 à 19/02/2021
Carga horária: 04 horas aulas
A agricultura familiar no Brasil é
a principal produtora dos alimentos que vão para mesa dos brasileiros.
Diferente da monocultura, esse tipo de manejo do solo produz alimentos
variados, com respeito ao solo e ao ecossistema, e é feito por brasileiras e
brasileiros que tem a terra como sua principal fonte de sustento. Saiba mais
sobre as características e desafios da agricultura familiar no Brasil.
O que é agricultura familiar?
Agricultura familiar é toda forma de cultivo de terra que é
administrada por uma família e emprega como mão de obra os membros da mesma.
A produção de alimentos acontece em pequenas propriedades de terra e se destina
a subsistência do produtor rural e ao mercado interno do país.
Esse modelo de produção tradicional, contrasta com as
grandes produções do agronegócio que produzem em massa um único gênero
alimentar, como soja ou milho, destinado à exportação e a alimentação de
animais para pecuária.
Como funciona a agricultura familiar?
A agricultura familiar se diferencia dos demais tipos de
agricultura pois nela a gestão da propriedade é compartilhada pela família e os
alimentos produzidos nela constituírem a principal fonte de renda para essas
pessoas. No Brasil, a atividade envolve aproximadamente 4,4
milhões de famílias e é responsável por gerar renda para 70%
dos brasileiros no campo segundo informações
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
A Organização das Nações Unidas (ONU) estima que 80% de
toda a comida do planeta venha desse tipo de produção.
Não há no mundo uma definição específica sobre agricultura
familiar, o tema é abordado e entendido de maneira diferente por cada país e
alguns contam com legislações específicas que regulam esse tipo de produção.
No Brasil, a agricultura familiar conta com uma legislação própria.
É considerado agricultor familiar aquele que promove
atividades no meio rural em terras de área inferior a quatro módulos fiscais, emprega
mão de obra da própria família e tem sua renda vinculada a
produção resultante desse estabelecimento.
Um módulo fiscal é uma unidade de medida definida em
hectares que tem seu valor estipulado pelo Incra (Instituto Nacional de Colonização e Reforma
Agrária) para cada município de acordo com o tipo de
exploração da terra, a renda obtida, outros tipos de exploração existentes e
que também gerem renda, e o conceito de propriedade familiar.
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, a agricultura familiar é a principal responsável pela produção
de alimentos para os brasileiros. Ela é composta por pequenos produtores
rurais, povos indígenas, comunidades quilombolas, assentamentos de reforma
agrária, silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores o setor se
destaca pela produção de diversos gêneros alimentares, como milho, mandioca,
feijão, arroz entre outros.
Quais são os
dados?
De acordo com o censo agropecuário de 2017,
realizado pelo IBGE, 77% dos estabelecimentos agropecuários são classificados
como sendo de agricultura familiar. A concentração desse tipo de produção é
maior nas regiões norte, nordeste e em a pontos da região sul do país. Os
estados de Pernambuco, Ceará e Acre possuem a maior concentração de agricultura
familiar por área no país, enquanto os estados do Centro-Oeste e São Paulo, são
as regiões que possuem menores níveis de concentração.
O censo agropecuário de 2017 do IBGE aponta ainda que a
agricultura familiar no país é responsável por empregar 10,1 milhões de pessoas
e corresponde a 23% da área de todos os estabelecimentos agropecuários. Os
homens representam 81% dos produtores, e as mulheres 19%. A faixa estaria de 45
e 54 anos é a que mais concentra agricultores e apenas pouco mais de 5% deles
completaram o ensino superior.
Esses pequenos agricultores são responsáveis por produzir
cerca de 70% do feijão nacional, 34% do arroz, 87% da mandioca, 60% da produção
de leite e 59% do rebanho suíno, 50% das aves e 30% dos bovinos.
Exitem programas de incentivo no Brasil?
No site da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária) é possível encontrar diversos programas de governo destinados
direta ou indiretamente a agricultura familiar. O Programa Nacional de
Fortalecimento de Agricultura Familiar (Pronaf) financiado pelo BNDES (Banco
Nacional do Desenvolvimento Economico e Social) procura promover a ampliação ou
modernização da estrutura produtiva nos estabelecimentos rurais. Apesar desses
programas serem ativos, sofrem atualmente de baixo financiamento com a
paralisação de empréstimos em alguns programas por falta de verba.
O Pronaf conta com diversos subprogramas que se destinam a
questões específicas do agricultor familiar. O Pronaf Mulher, por
exemplo, procura promover financiamento as atividades da mulher agricultora. O Pronaf
Agroecologia, por sua vez, fornece investimento para sistemas
de produção agroecológico ou orgânicos. Esses e outros programas podem ser
acessados na página do programa.
Apesar da existência de diversos programas de incentivo
à agricultura, em janeiro deste ano, o governo congelou diversas modalidades
de financiamento ao pequeno agricultor justificando ter
atingido o comprometimento total dos recursos disponíveis para agricultura, ou
seja, o governo não possui mais orçamento disponível para financiar esses
programas.
Os programas que sofreram paralisação em suas linhas de
crédito estão o Programa de Construção e Ampliação de Armazéns, Programa de
Incentivo à Inovação Tecnológica na Produção Agropecuária – INOVAGRO, Programa
de Modernização da Agricultura e Conservação dos Recursos Naturais – MODERAGRO
e o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar. O aviso
vinculado ao site do BNDES pode ser acessado aqui.
Desafios da Agricultura Familiar

A maioria da produção alimentícia para os brasileiros é
feita por camponeses e camponesas pelo Brasil. Como dito anteriormente, a
agricultura familiar é responsável pela maioria dos alimentos que vão
à mesa dos brasileiros. Contudo, esses pequenos produtores têm acesso a apenas
14% de todo financiamento disponível para agricultura e se concentram em apenas
23% das terras agriculturáveis no país
O programa das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura (FAO) em um levantamento realizado em 2014 estimou que as
propriedades inferiores 1 hectare de terra, correspondiam a 72% de todas as
propriedades do mundo e apenas 8% dessas se destinavam a agricultura.
Em contrapartida 1% das terras com mais de 50 hectares
correspondem a 65% das terras agriculturáveis no mundo. Isso significa que a distribuição
de terra pelo mundo é desigual, com poucas pessoas ou empresas concentrando
grandes extensões de terra.
No Brasil, 63 milhões de hectares de terra são destinados
a agropecuária, com o agronegócio ocupando cerca de 61,6 milhões de hectares,
de acordo com a Embrapa e o censo agrícola de 2017. A predominância do
agronegócio favorece e atrai grandes investimentos para o país, aumentando a
busca e o valor da terra.
A busca por mais terras que possam ser exploradas coloca
os pequenos agricultores do país em choque com interesses de grandes
conglomerados nacionais e internacionais da indústria agrícola. A produção
agrícola industrial no Brasil conta com um forte lobby no governo, a Frente
Parlamentar da Agropecuária, que orienta suas políticas à
promoção dos interesses de grandes grupos agrícolas.
A busca pelo lucro por parte de grandes empresas privadas
acaba sendo contraditória as necessidades da população, dos povos tradicionais
do Brasil e da fauna e flora. Afinal, é errônea a ideia de que é o
agronegócio que produz alimentos para o brasileiro. Os insumos dessa produção,
normalmente, não se destinam a alimentação de seres humanos, mas para produção
de ração para animais, combustíveis e outros produtos para indústria.
A maior diferença entre o agricultor familiar e o
agronegócio é que o pequeno produtor depende da terra para sua sobrevivência. A
diversidade de plantios existente no sistema familiar permite ao solo se manter
saudável. O agronegócio, por sua vez, depende de grandes áreas de terra e
produz um tipo único de produto em grande quantidade. Esse tipo de cultura,
acaba esgotando os nutrientes do solo, uma vez que não dá tempo para que o
mesmo se recupere. O principal foco desse sistema é a exportação.
O avanço dos interesses do agronegócio força muitas vezes
o agricultor familiar a competir em clima desfavorável. A maior parte dos
incentivos do governo para a agricultura estão concentrados no setor agrícola
industrial e pouco crédito é disponibilizado aos pequenos agricultores. A busca
por terras a serem explorados tem ameaçado a biodiversidade do país, com desmatamentos e assassinatos de povos
indígenas, ativistas e pequenos agricultores no campo.
A publicação Isso não é apenas um livro de
receitas da fundação Heinrich Bölllsintetiza expõe a
situação da agricultura familiar no país. “
“Os camponeses e camponesas do Brasil fazem
muito com pouco: carregam a soberania alimentar nas costas, produzem em
diversidade e qualidade alimentos […]” para a mesa dos brasileiros. Sua
produção é feita com respeito ao meio ambiente e a biodiversidade.”
Atividade – 25
Nome
completo:____________________________________________________
Série: 7º ano Turma:___________ Data de entrega: 19/02/2021
1 - “ONU declara 2014 como o 'Ano
Internacional da Agricultura Familiar. A ideia é promover uma ampla discussão e
cooperação mundial para aumentar a conscientização e entendimento dos desafios
que os pequenos agricultores enfrentam”.
(BRASIL.
Ministério da Integração Nacional. Disponível em: http://www.integracao.gov.br)
A
agricultura familiar no Brasil concentra-se:
a) Na região Sudeste, próxima aos
grandes centros industriais do país.
b) Na região Sul, com poucas terras
agricultáveis à disposição.
c) Na região Centro-Oeste, contendo
a frente de expansão do agronegócio.
d) Na região Norte, junto aos
domínios naturais da Amazônia.
2 - Ao
longo da história econômica do Brasil, qual desses produtos agrícolas não fez
parte de uma prática monocultora ou de elevado impacto estrutural no país?
a) Soja
b) Cana-de-açúcar
c) Tabaco
d) Café
Responda
3 – O que é agricultura familiar?
Aluno: Wanderson Raimundo Rocha de Oliveira
ResponderExcluirTurma: 7°Ano "2"
1. Letra D
2. Letra C
3. Cultivo de terra realizado por pequenos proprietários rurais,tendo,como mão de obra, essencialmente, o núcleo familiar,em contraste com a agricultura patronal que utiliza trabalhadores contratados, fixos ou temporários, em propriedades médias ou grandes.